Способность геев и лесбиянок быстро узнавать в толпе "своих" - gaydar - до сих считался одним из мифов гейкультуры.
Однако проведенное в Гарварде исследование позволяет утверждать, что это вполне реальная способность, присущая гомосексуалам. Уильям Ли Адамс предъявлял испытуемым фотопортреты "по плечи" (подобные тем, что делают для документов) неизвестных им людей без косметики, украшений и других "опознавательных знаков".
Участвовавшие в эксперименте геи и лесбиянки не только точнее определяли сексуальную ориентацию тех, кто изображен на фотографиях, но и делали это быстрее гетеросексуалов. В среднем им требовалось для этого около двух секунд.
Ни испытуемые, ни снимавшиеся добровольцы не знали о цели эксперимента. При этом лесбиянки ошибались чаще, чем геи.
Как показали предыдущие исследования, геи и лесбиянки могут узнавать себе подобных не только визуально, но и по запаху. Соответствующие отделы головного мозга геев активнее реагируют на запах пота гомосексуальных мужчин. Для лесбиянок, так же как и для гетеросексуальных мужчин и женщин, природный запах геев наименее привлекателен.
Адамс не может объяснить психофизиологический механизм визуального узнавания гомосексуалами друг друга, но предполагает, что ключевую роль здесь играет особо пристальный взгляд.
Он также рассматривает gaydar как важный компенсационный механизм: "Геи часто оказываются перед изоляцией, депрессией и беспокойством. Возможно, "гейдар" помогает им справляться с этим".
ИА Агентство правовой информации "LINA"/GayClub.ru