Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ОБЩЕСТВО

26.11.2006 04:01:07 

Российские политики и правозащитники о гомофобии и ксенофобии

Является ли гомофобия составной частью ксенофобии? С таким вопросом корреспондент ИА "LINA" обратился к российским политикам и правозащитникам во время проведения конференции "Другая Россия" в Москве в июле 2006 года.

Гарри Каспаров, лидер Объединённого Гражданского Фронта

Разгул ксенофобии в России это стихийное явление или организованное?

- Семена шовинизма, расизма, ксенофобии есть в любом обществе и как показывает исторический опыт они дают свои зловещие всходы, когда к этому прикладывает руку государство. Так было везде. В 20-е годы власть в Германии была заинтересована в противовесе коммунистам и практически дала зеленую улицу гитлеровцам.

Сегодня в России складывается ситуация, когда нынешняя власть объективно заинтересована в существовании фашистской угрозы, чтобы отвлечь внимание общества от установления тотального контроля над всеми сферами жизни. Выбор в сознании россиян, да и в воспаленном воображении западных партнеров Путина, должен быть не между Путиным и демократией, а между Путиным и фашистами.

Так и третий срок может под сурдинку пройти, и операция "Приемник" пройдет без сучка и задоринки. Поэтому, когда мы видим очевидный стратегический интерес спецслужб, которые находятся у власти, в раздувании этой угрозы, то можно предположить, что те бесчинства, которые мы наблюдаем, и довольно вольготный режим существования соответствующих организаций связаны с тем, что власть в этом заинтересована.

Выступления ультраправых в мае были направлены против сексуальных меньшинств. Как Вы считаете, гомофобия связана с проблемами ксенофобии?

- Общая нетерпимость существует в любом обществе, но для того, чтобы она принимала широкие формы, необходимо участие государства. Понятно, что те неприятные сцены разгона, которые мы наблюдали по телевидению, связаны, я полагаю, с деятельностью, во-первых, правоохранительных органов, а, во-вторых -  провокаторов спецслужб, которые были заинтересованы в создании ситуации, в которой можно было бы раздувать самые низменные инстинкты.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Почему на форуме "Другая Россия" нет представителей сексуальных меньшинств?

- Действительно, представителей организаций сексуальных меньшинств нет. Мы признаем необходимость защиты их прав, но это очень маленькие и очень слабенькие организации в нашей стране. Конференция "Другая Россия" - человек 300, но другая Россия – это миллионы людей. Нет ничего удивительного, что кто-то не приглашен. У нас много обид по этому поводу, но просто нет возможности.

Существует ли какие-то дискуссии в Московской Хельсинской группе по поводу признания борьбы сексуальных меньшинств за свои права?

- Никаких дискуссий нет. Когда им запретили проводить свое гей-шествие в Москве, МХГ выступила в защиту их права на мирное шествие. Мы поддерживаем всех, кому мешают осуществлять свои законные права.

Рассматриваете ли Вы гомофобию, как составную часть ксенофобии, такую же, как, скажем, расизм или антисемитизм?

- Конечно. Это от невежества.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы

Чем можно объяснить всплеск ксенофобии в современной России?

- Это результат очень плохой работы правоохранительных органов. Все законодательство позволяет пресекать подобную деятельность, но милиция, прокуратура и ФСБ работают из рук вон плохо. Именно с этим связан подъем ксенофобии, национализма и насилия на национальной почве.

Скандалы и шум, которые возникают в последнее время  вокруг сексуальных меньшинств связаны с ростом ксенофобии?

- Я думаю, это все-таки разные вещи.

То есть Вы не считаете, что гомофобия является проявлением ксенофобии?

- Я не специалист в этой области, но все же мне кажется, что это разные вещи.

Ирина Хакамада, политик

В последнее время в России наблюдается разгул ксенофобии. Как Вы считаете, это стихийное явление или организованная провокация?

- Я думаю, что убийства иностранцев, граждан России с другой внешностью и т.д. это уже стихия, которая пошла с улицы в ответ на осознанные действия по раскручиванию национал-патриотической карты. Власть поиграла в некую игру, но не просчитала результат. Результат оказался плачевным. Теперь остановить это будет сложно.

Проявление ненависти к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией является частью ксенофобии?

- Это часть консерватизма, традиционализма и патриархального построения общества. Россия не является европейской страной и нужно еще лет сто, чтобы элиты и общественноt мнение принимали мир таким, каков он есть, а не насиловали мир под то, чего хочется. Ханжество всегда было стратегией консервативного государства.

В своем интервью на радиостанции "Эхо Москвы" Вы назвали гомосексуализм такой же бедой человечества, как и алкоголизм, наркомания и т.п. Что Вы имели в виду?

- Мне кажется, что для гомосексуалов это новый образ жизни. Но это тоже беда. Чаще всего это какая-то беда или психическая или генетическая. Именно поэтому их нельзя трогать, потому что люди со своими бедами имеют право на частный способ их разрешения.

Игорь Петров, Агентство правовой информации "LINA"


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Да..
В общем-то Я разделяю мнение о том, что в силу своей консеративности и конформности, воспитанных у неё тем ещё временем, не дают ей в полной мере самой понять, что гомосексуальность - это так же естественно, как и гетеросексуальность и бисексуальность, что это вообще не должно обсуждаться!
, 04.12.2006 01:48:23
Ну и дура! Ну что еще сказать! Такая дремучесть! А она мне нравилась - как политик - не как женщина, естественно smile:-). Да бог с ними - это же политиканы - они должны играть по этим правилам, иначе их моментально сожрут. Но все-таки жаль, что ни у кого из них не хватает смелости не потрафлять толпе, а сказать то, что они ДОЛЖНЫ сказать, не как обыватели, а как прогресивные политики, каковыми они себя считают.
, 04.12.2006 00:20:59
Да уж, Я тоже думал, что Хакамада поумнее..
Беда!
Боже, да она сама, по-моему, лесбиянка!

Самоубийства происходят от непринятия обществом!

Общество должно заботиться о нас! Принимать нас! И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не говорить, что наша особенность - это наша беда!

Это всё равно, что говорить, что у натуралов беда ! Это бред!
Слушайте, какие беды?
У меня вот одна беда - Я не могу свободно говорить о том, что Я гей, потому что знаю, что общество это не очень хорошо пока принимает!
И вина в этом подобных людей!, которые говорят, что гомосексуальность - это беда человека, чем формируют общественное мнение!!!

Меня не устраивает позиция ненавистного многим, но меня также не будет устраивать позиция принимаемого!!!!
Типа: "радуйся тому, что слово дали, а то и этого не будет"!!!

И ещё в этом виноваты вы сами! Точнее МЫ сами! Пока МЫ не станем обо всём этом открыто говорить, о том, как нас притесняют и т.д., мы не добьёмся нормального положения в обществе!
, 03.12.2006 17:54:22
а вот я не вижу ничего такого в том, что сказала Хакамада! она права, гомосексуализм - беда!вы хоть можете себе представить какое количество молодых людей покончили жизнь самоубийством из за того, что осознали свою природу. она наоборот сказала очень правильную вещь: нас не нужно трогать, мы имеев право справляться со своими бедами, своими методами! и не нормально то, что наша молодежь, да и вообще общество так к нам относится, но с этим надо мириться, и просто помогать "начинающим" геям, либо стать "правильными" либо стать счастливыми геями, признать себя такими какие они есть и полюбить себя, а не ненавидеть! а это сложно!сам через это прошел, без помощи это сделать невозможно!
, 02.12.2006 22:15:38
Грустно слышать такое от Хакамады... А я-то участвовал в учредительном съезде её движения, считая её политиком европейского типа! Вот уж "беда" так "беда"! И она вовсе не в гомосексуальности, а в том, что даже наиболее продвинутые либеральные политики в России психологически и ментально связаны с консервативной общественной средой. А в условиях низкого политического рейтинга правых они вообще должны взвешивать каждое своё "либеральное" слово, чтобы (как им кажется)не растерять остатки электората. В этих условиях ждать от политика-Хакамады или Рыжкова - искренности, мужества отказа от стереотипов, широты взглядов - наивно! Достаточно им открыто поддержать законные права гей-сообщества, и это моментально будет использовано против них. Но потакание массе - это тупиковый путь! В потакании темноте и "патриотическому" убожеству вы всё равно "Единороссов" или Жирика не переплюнете.. Ваш единственный ресурс - последовательно продвигать в стране европейские ценности (включая права гей-сообщества), а не пытаться усидеть между двумя стульями: и большинство не обидеть, и геев "не тронуть". Вот где "беда": Вы, Ирина, не имеете мужества быть до конца последовательным либералом в консервативной стране с мракобесным режимом! И именно ЭТО, Ваша половинчатость, оттолкнёт от Вас тысячи демократически настроенных геев! Правым нужно срочно учиться работать с геями, потому что это солидный процент потенциальной поддержки, - а не отсылать их к психиатру. И.Кона бы что ли почитали.., либералы вы наши, "гуттаперчивые"!.. Алекс.
, 02.12.2006 13:43:37
Отзывы 21 - 25 из 33
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России