Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ОБЩЕСТВО

26.11.2006 04:01:07 

Российские политики и правозащитники о гомофобии и ксенофобии

Является ли гомофобия составной частью ксенофобии? С таким вопросом корреспондент ИА "LINA" обратился к российским политикам и правозащитникам во время проведения конференции "Другая Россия" в Москве в июле 2006 года.

Гарри Каспаров, лидер Объединённого Гражданского Фронта

Разгул ксенофобии в России это стихийное явление или организованное?

- Семена шовинизма, расизма, ксенофобии есть в любом обществе и как показывает исторический опыт они дают свои зловещие всходы, когда к этому прикладывает руку государство. Так было везде. В 20-е годы власть в Германии была заинтересована в противовесе коммунистам и практически дала зеленую улицу гитлеровцам.

Сегодня в России складывается ситуация, когда нынешняя власть объективно заинтересована в существовании фашистской угрозы, чтобы отвлечь внимание общества от установления тотального контроля над всеми сферами жизни. Выбор в сознании россиян, да и в воспаленном воображении западных партнеров Путина, должен быть не между Путиным и демократией, а между Путиным и фашистами.

Так и третий срок может под сурдинку пройти, и операция "Приемник" пройдет без сучка и задоринки. Поэтому, когда мы видим очевидный стратегический интерес спецслужб, которые находятся у власти, в раздувании этой угрозы, то можно предположить, что те бесчинства, которые мы наблюдаем, и довольно вольготный режим существования соответствующих организаций связаны с тем, что власть в этом заинтересована.

Выступления ультраправых в мае были направлены против сексуальных меньшинств. Как Вы считаете, гомофобия связана с проблемами ксенофобии?

- Общая нетерпимость существует в любом обществе, но для того, чтобы она принимала широкие формы, необходимо участие государства. Понятно, что те неприятные сцены разгона, которые мы наблюдали по телевидению, связаны, я полагаю, с деятельностью, во-первых, правоохранительных органов, а, во-вторых -  провокаторов спецслужб, которые были заинтересованы в создании ситуации, в которой можно было бы раздувать самые низменные инстинкты.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Почему на форуме "Другая Россия" нет представителей сексуальных меньшинств?

- Действительно, представителей организаций сексуальных меньшинств нет. Мы признаем необходимость защиты их прав, но это очень маленькие и очень слабенькие организации в нашей стране. Конференция "Другая Россия" - человек 300, но другая Россия – это миллионы людей. Нет ничего удивительного, что кто-то не приглашен. У нас много обид по этому поводу, но просто нет возможности.

Существует ли какие-то дискуссии в Московской Хельсинской группе по поводу признания борьбы сексуальных меньшинств за свои права?

- Никаких дискуссий нет. Когда им запретили проводить свое гей-шествие в Москве, МХГ выступила в защиту их права на мирное шествие. Мы поддерживаем всех, кому мешают осуществлять свои законные права.

Рассматриваете ли Вы гомофобию, как составную часть ксенофобии, такую же, как, скажем, расизм или антисемитизм?

- Конечно. Это от невежества.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы

Чем можно объяснить всплеск ксенофобии в современной России?

- Это результат очень плохой работы правоохранительных органов. Все законодательство позволяет пресекать подобную деятельность, но милиция, прокуратура и ФСБ работают из рук вон плохо. Именно с этим связан подъем ксенофобии, национализма и насилия на национальной почве.

Скандалы и шум, которые возникают в последнее время  вокруг сексуальных меньшинств связаны с ростом ксенофобии?

- Я думаю, это все-таки разные вещи.

То есть Вы не считаете, что гомофобия является проявлением ксенофобии?

- Я не специалист в этой области, но все же мне кажется, что это разные вещи.

Ирина Хакамада, политик

В последнее время в России наблюдается разгул ксенофобии. Как Вы считаете, это стихийное явление или организованная провокация?

- Я думаю, что убийства иностранцев, граждан России с другой внешностью и т.д. это уже стихия, которая пошла с улицы в ответ на осознанные действия по раскручиванию национал-патриотической карты. Власть поиграла в некую игру, но не просчитала результат. Результат оказался плачевным. Теперь остановить это будет сложно.

Проявление ненависти к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией является частью ксенофобии?

- Это часть консерватизма, традиционализма и патриархального построения общества. Россия не является европейской страной и нужно еще лет сто, чтобы элиты и общественноt мнение принимали мир таким, каков он есть, а не насиловали мир под то, чего хочется. Ханжество всегда было стратегией консервативного государства.

В своем интервью на радиостанции "Эхо Москвы" Вы назвали гомосексуализм такой же бедой человечества, как и алкоголизм, наркомания и т.п. Что Вы имели в виду?

- Мне кажется, что для гомосексуалов это новый образ жизни. Но это тоже беда. Чаще всего это какая-то беда или психическая или генетическая. Именно поэтому их нельзя трогать, потому что люди со своими бедами имеют право на частный способ их разрешения.

Игорь Петров, Агентство правовой информации "LINA"


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Только многоуважаемая Хакамада не в курсе, что гомосексуализм - это свободоволие и отсутствие всевозможных комплексов и различных предрассудков, догм, штампов, но не как не психическое отклонение!!! Даже больше, экстремальная гетересексуальность на почве гомофобии - это и есть как раз отклонение, т.к. политики и попы, мало того что не могут реализоваться как бисексуалы или геи, так у них проблемы и с собственной сексуальностью(натуральной), вот они и выбрасывают свою энергию(секс.) с помощью агрессии на всё что с этим связано, а именно: эротика, нелегализованная проституция,гомосексуализм и однополые браки.
Проще говоря, в народе просто говорят: недое...ит или спермотоксикоз. Так что проблему у них, а не у нас!!!
, 10.12.2006 17:46:06
"Беда" это политики, такие как Хакамада...
, 10.12.2006 13:25:41
а вы знаете - это все общий ДУРДОМ, просто даже посмотерть на телеканлы, у нас есть "БОГ" и "Спаситель" - знаете и партия та же...
вот только подзабыли, что именно они увечмлм людей и потом их методоты приняи фашисты...
, 08.12.2006 10:32:50
С каких пор и когда это кончится,что личной жизнью каждого будут заниматься какие-то скинхэды (или как их там), попы, чиновники и прочие неустроенные и никому не нужные, кучкующиеся по "политическим" и пр. взглядам,всё время чем-то озабоченные-это же диагноз, может занятся всем нам ими, предположим отправить "лечиться" от их "озабоченностью чужой личной жизнью" например трудотерапией, интересно посмотреть как они будут зарабатывать на жизнь, что они вообще умеют делать.... Блин, и есть же у кого-то деньги всех этих .... бездельников оплачивать, на которых всем наплевать, если не сказать насра... Есть простая поговорка:"Что посеешь, то пожнёшь!", "За всё в этой жизни нужно платить!" Учтите это "громко голосые борцы "! , правда неизвестно, за что и кому это лично из Вас надо и кому Вы хотите сделать "хорошо". А "власть", когда не способна ни на что, то начинает искать .... чё-нибудь..., чтобы отвлечь внимание от того чтоб не они просто говоря обгадились по полной...мягко выражаясь... Просто смешно!!!
, 08.12.2006 01:25:32
проблема гомофобии может быть решена лишь на пути освобождения от поповщины, когда религия в лице её служителей идёт к народу и счастлива, если он на неё хоть какое-то внимание обращает. в россии всё наоборот: народ валом валит к попам , и те "воспитывают" его, как им нравится.
это ужасно, и так будет ещё очень долго, по-видимому.
, 08.12.2006 00:16:24
Отзывы 11 - 15 из 33
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России