Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ОБЩЕСТВО

26.11.2006 04:01:07 

Российские политики и правозащитники о гомофобии и ксенофобии

Является ли гомофобия составной частью ксенофобии? С таким вопросом корреспондент ИА "LINA" обратился к российским политикам и правозащитникам во время проведения конференции "Другая Россия" в Москве в июле 2006 года.

Гарри Каспаров, лидер Объединённого Гражданского Фронта

Разгул ксенофобии в России это стихийное явление или организованное?

- Семена шовинизма, расизма, ксенофобии есть в любом обществе и как показывает исторический опыт они дают свои зловещие всходы, когда к этому прикладывает руку государство. Так было везде. В 20-е годы власть в Германии была заинтересована в противовесе коммунистам и практически дала зеленую улицу гитлеровцам.

Сегодня в России складывается ситуация, когда нынешняя власть объективно заинтересована в существовании фашистской угрозы, чтобы отвлечь внимание общества от установления тотального контроля над всеми сферами жизни. Выбор в сознании россиян, да и в воспаленном воображении западных партнеров Путина, должен быть не между Путиным и демократией, а между Путиным и фашистами.

Так и третий срок может под сурдинку пройти, и операция "Приемник" пройдет без сучка и задоринки. Поэтому, когда мы видим очевидный стратегический интерес спецслужб, которые находятся у власти, в раздувании этой угрозы, то можно предположить, что те бесчинства, которые мы наблюдаем, и довольно вольготный режим существования соответствующих организаций связаны с тем, что власть в этом заинтересована.

Выступления ультраправых в мае были направлены против сексуальных меньшинств. Как Вы считаете, гомофобия связана с проблемами ксенофобии?

- Общая нетерпимость существует в любом обществе, но для того, чтобы она принимала широкие формы, необходимо участие государства. Понятно, что те неприятные сцены разгона, которые мы наблюдали по телевидению, связаны, я полагаю, с деятельностью, во-первых, правоохранительных органов, а, во-вторых -  провокаторов спецслужб, которые были заинтересованы в создании ситуации, в которой можно было бы раздувать самые низменные инстинкты.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Почему на форуме "Другая Россия" нет представителей сексуальных меньшинств?

- Действительно, представителей организаций сексуальных меньшинств нет. Мы признаем необходимость защиты их прав, но это очень маленькие и очень слабенькие организации в нашей стране. Конференция "Другая Россия" - человек 300, но другая Россия – это миллионы людей. Нет ничего удивительного, что кто-то не приглашен. У нас много обид по этому поводу, но просто нет возможности.

Существует ли какие-то дискуссии в Московской Хельсинской группе по поводу признания борьбы сексуальных меньшинств за свои права?

- Никаких дискуссий нет. Когда им запретили проводить свое гей-шествие в Москве, МХГ выступила в защиту их права на мирное шествие. Мы поддерживаем всех, кому мешают осуществлять свои законные права.

Рассматриваете ли Вы гомофобию, как составную часть ксенофобии, такую же, как, скажем, расизм или антисемитизм?

- Конечно. Это от невежества.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы

Чем можно объяснить всплеск ксенофобии в современной России?

- Это результат очень плохой работы правоохранительных органов. Все законодательство позволяет пресекать подобную деятельность, но милиция, прокуратура и ФСБ работают из рук вон плохо. Именно с этим связан подъем ксенофобии, национализма и насилия на национальной почве.

Скандалы и шум, которые возникают в последнее время  вокруг сексуальных меньшинств связаны с ростом ксенофобии?

- Я думаю, это все-таки разные вещи.

То есть Вы не считаете, что гомофобия является проявлением ксенофобии?

- Я не специалист в этой области, но все же мне кажется, что это разные вещи.

Ирина Хакамада, политик

В последнее время в России наблюдается разгул ксенофобии. Как Вы считаете, это стихийное явление или организованная провокация?

- Я думаю, что убийства иностранцев, граждан России с другой внешностью и т.д. это уже стихия, которая пошла с улицы в ответ на осознанные действия по раскручиванию национал-патриотической карты. Власть поиграла в некую игру, но не просчитала результат. Результат оказался плачевным. Теперь остановить это будет сложно.

Проявление ненависти к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией является частью ксенофобии?

- Это часть консерватизма, традиционализма и патриархального построения общества. Россия не является европейской страной и нужно еще лет сто, чтобы элиты и общественноt мнение принимали мир таким, каков он есть, а не насиловали мир под то, чего хочется. Ханжество всегда было стратегией консервативного государства.

В своем интервью на радиостанции "Эхо Москвы" Вы назвали гомосексуализм такой же бедой человечества, как и алкоголизм, наркомания и т.п. Что Вы имели в виду?

- Мне кажется, что для гомосексуалов это новый образ жизни. Но это тоже беда. Чаще всего это какая-то беда или психическая или генетическая. Именно поэтому их нельзя трогать, потому что люди со своими бедами имеют право на частный способ их разрешения.

Игорь Петров, Агентство правовой информации "LINA"


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Хакамада была для меня тем политиком, за которого я бы проголосовал в любом случае. Теперь буду думать.
, 04.04.2007 10:07:19
Гмофобия в России это следствие одного процесса.
По хронологии:
-ВВП пытался внедрить на международный рынок влияние российских оллигархов.Для Запада-это русская мафия.ВВП было отказано.
-ВВП стал проводить в России пропаганду национальной исключительности России и её псевдонезависимость от Запада.Под эту дудочку вписывалась и Чечны,и демократы с правозащитными организациями.Туда же легко входила и свободная пресса,как несогласная с новой политикой ВВП.
Следствие незамедлело сказаться.ЛГТБ оказалось приравненной к западным шпионам,т.к.является честью международной организации и врагом "национальной"России.Пассивность российских голубых также суть данного процесса.Многие просто биятся власти или бандитизма на бытовом уровне.Но среди них есть и другие.Это те,кто под властью второй пропаганды Кремля.Это культ денег,служащий предлогом для кремлёвских оллигархов.Национальная исключительность России-это для всех.Для узкой части=это либеральная экономика,куда не входят понятия социальной справедливости и прав человека,на которых бызируется полика современного ЕС.Защитником свободы гомосексуалистов сегодня выступают страны именно из ЕС,а неСША.Россия сегодня по своей политики внутри государства очень сильно напоминает США,хотя по официальной национальной пропаганде эта страна является врагом №1...
lionel royon, 18.03.2007 09:53:00
Xakamada kak Xakamada - prosto ot neio ni ojidal tokogo roda niposveshonnosti.

A fakt, chto gomofobia takje kak i rasizm, shovinizm, antisemitizm i iesli xotite diskriminaciia na pochve vozrasta iavliatsia samoi obichnoi xenofobiei. Eto tot podxod, kotrim maskulinnoe, tradicionnoe, patrioticheskoe i monogamno geterosexualnoe obshestvo - vernee te kotorie xotiat ego takim videts, pitaetsia sozdats kastu xvoix i otstranits chujix lish po toi prostoi prichine, chto oni biatsia raznoobrazia i xotiat konsolidirovats massi pod svoio vlianie sposobom vosproizvedenia chujogo
Gruzin i + eshche i Gay :-)))), 22.01.2007 20:25:47
Хакамада чудо! Обожаю!!!
нетрогать!!! убью!!!
, 16.01.2007 20:44:11
В общем-то согласен, зачастую люди выдают свою фригидность или нереализованную сексуальную энергию за нравственность!
Действительно, люди воспринимают геев как что-то, резко отличающееся, т.е. по основному отличию: гей - это когда мальчик е*ёт мальчика. Некоторым неприятно представлять именно это. (ну.. может их тока уродливые мальчики окружают).
А ещё у нас в обществе прогрессирует гомофобия, т.к. если ты покажешь сочувствие и одобрение гомосексуальности, то над тобой могут начать смеяться, самого могут назвать пе*иком и т.д. Поэтому все страхуются и говорят: "пи*оры, *ля, пи*оры!". Потом эта привычка перерастает в потребность, возникает страх быть причисленным к геям! Это и есть гомофобия.
Вся сутьзаключается в том, что у нас действительно нет пока развитых организаций, борящихся за права геев! Но тут причина в том, что геи должны вступать в эти организации! Если большая группа геев заявит о себе, то , вероятно, мы сможем уже говорить о нашем притеснении открыто! И не на этом сайте шушукаться, а говорить открыто! С обществом! И тогда нашему правительству будет уже не отвертеться, т.к. оно будет обязано о нас заботиться, иначе будет новый повод для притязания со стороны Европы!
И знаете, да, мне не очень просто было бы заявить о себе открыто, хотя по-моему это по мне и так все видят, да, у меня, пока, не так много смелости, но когда-то начинать надо! У меня нет желания ждать 200-300 лет, когда всё изменится! Государство - это только теория! Ели Я убью человека - это ещё не значит, что Я сяду в тюрьму, т.к. это закон не природный, а придуманный людьми! И государство придумано людьми! Так что в наших силах изменить всё здесь и сейчас!
Гомофобия должна корректироваться! Государство должно заботиться и о гомофобах! Давать им возможность почувствовать себя защищёнными в среде геев!

И ещё! Мне наплевать, что говорят бабуси с иконами в руках и со свечками в одном месте! Они скоро умрут! Интересно, их вера определит их в рай, после того, как они издевались над людьми, которые заведомо слабее их? И вообще, кто им дал право судить других? Кто дал им право устраивать гонения грешников? Насколько Я знаю, по их продажной вере, судить и наказывать грешников - занятие Бога, который, по их словам, так любит людей!
Неужели эти старушки считают себя Богом??? Ну про попов Я вообще молчу. Это бизнес и ничего кроме. Скинхеды? Их намного меньше, чем геев!!! Ну.. вообще-то Я думаю, что импросто не хватает любви и тепла! И вообще! Нам всем нужна любовь! Пусть вспомнят! Бог есть любовь!
П.С. Хотя, у меня другая религия, любовь в которой, тем не мение, играет достаточно важную роль!
, 12.12.2006 05:57:31
Отзывы 6 - 10 из 33
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России