Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ОБЩЕСТВО

08.12.2004 

Убийство Мэтью Шепарда: интервью с убийцами

Шесть лет назад, холодной октябрьской ночью недалеко от городка Ларами в штате Вайоминг, 21-летнего гомосексуального студента колледжа Мэтью Шепарда сначала жестоко избили, потом привязали к забору и оставили умирать. Его нашли 18 часов спустя и доставили в больницу, где он находился между жизнью и смертью в течение пяти дней. 12 октября Мэтью Шепард умер.

Эта история была в центре внимания всей страны. Тогда это нападение охарактеризовали как преступление ненависти. В своём первом интервью после суда корреспонденту Элизабет Варгас программы "20/20's" убийцы Шепарда говорят, что мотивами преступления послужили деньги и наркотики, а не ненависть к геям.

Вся пресса страны прибыла в Ларами, когда Шепард лежал в бессознательном состоянии в больнице. Кол Реруча, обвинитель на суде, сказал Варгас, что СМИ слетелись в Ларами "как саранча".

"Сидя в комнате для журналистов, мы знали, что это будет огромная история, это привлечёт международный интерес", - говорит Джейсон Марсден из газеты "The Casper Star-Tribune."

"Я вспоминаю высказывание одного моего коллеги-репортёра "этот ребёнок будет новой эмблемой защитников гей-прав", - добавляет Джейсон.

Новость о смерти Шепарда стала причиной демонстраций и в Америке и за границей.

"Я думаю многие геи, первый раз услышав об этом ужасном происшествие, почувствовали своего рода удар под дых. Ведь у всех есть опасения быть преследуемыми", - сказал писатель и видный защитник гей-прав Эндрю Салливан.

Но когда защитники прав геев получили новый толчок, тут же появилась соответствующая обратная реакция противников геев, которые съехались со всей страны, чтобы привлечь внимание части СМИ на себя.

Напряжение царило такое, что на отце Шепарда во время похоронной речи под костюмом был надет пуленепробиваемый жилет.

"Самое печальное, что эти люди не дали похоронить Мэтью с достоинством", говорит Реруча, "Я никогда не видел людей, в которых столько много ненависти".

Убийцы получают по два пожизненных срока.

Местные жители Эрон Маккинней и Расселл Хендерсон, обоим было тогда по 21 году, были обвинены в убийстве Шепарда. Сначала перед судом предстал Хендерсон. Чтобы избежать возможного смертного приговора, он признал себя виновным в похищение и в убийстве и получил два последовательных пожизненных срока.

Маккиней предстал перед судом только через год после смерти Шепарда. Он был обвинён в похищение, грабеже и убийстве. Перед выносом приговора суда присяжных Маккиней признал себя виновным, что также ему позволило избежать смертной казни.

Власти попросили, чтобы телевидение не раскрывало местоположение тюрьмы.

Многие жители городка были шокированы, что преступление совершили два молодых человека из их сообщества.

Маккиней и Хендерсон выросли в проблемных семьях.

Хендерсон рос без отца и уже подростком был зависим от алкоголя.

Детство Маккинея тоже не было похоже на сказку. Его отец, дальнобойщик, редко появлялся дома и, в конце концов, развёлся с его матерью, медсестрой, которая позже умерла в результате врачебной ошибки. После смерти Маккиней получил компенсацию в размере почти 100.000 долларов. Как говорит Маккиней, большинство денег он потратил на автомобили и наркотики. Маккиней в интервью Эй-Би-Си признаётся, что к своему 18-летию он имел серьёзную метамфетаминовую зависимость.

Шепарда мучали проблемы.

Несмотря на крепкую семейную жизнь, и у Шепарда были свои проблемы. Его мать, Джуди Шепард, рассказывает, что проблемы начались тремя годами ранее во время пребывания в школе Марокко, где он был избит и изнасилован.

"Это сделало его замкнутым в себе. Он был в депрессии", - говорит Джуди Шепард.

Том О'Коннер, известный как "Доктор", водитель лимузина, который иногда подвозил Шепарда, заявил, что за несколько дней до смерти Мэтт рассказал ему, что у него ВИЧ и он собирается покончить жизнь самоубийством.

Одна из друзей Шепарда по колледжу Тина Лабри допускает, что депрессия Мэтью могла быть связана с употреблением наркотиков.

Опасный мир метамфетамина в Ларами.

Маккиней был известен как дилер и потребитель метамфетамина, так говорит один из бывших друзей и бывший наркоман Риан Боп.

"Я думаю, что он действительно метался между очередной дозой и заботой о семье", говорит Прайс. По её словам, за несколько дней до нападения на Шепарда он потреблял метамфетамин каждый день.

Боп, который утверждает, что оставил Ларами и мир наркотиков шесть лет назад, подтвердил слова Кристин, что они всю неделю до убийства употребляли наркотики. Боп также признаёт, что за неделю до случившегося он так нуждался в матамфетамине, что продал Эрону Маккинею пистолет Магнум за один грамм препарата. Позже Маккиней использовал этот пистолет при избиении Шепарда.

Ночь преступления

6 октября 1998 года Маккиней собирался ограбить одного торговца наркотиками, но так и не смог это сделать. В тот вечер он много выпил.

Тогда то в баре the Fireside Lounge Маккиней и встретил Мэтью Шепарда, который, как ему показалось, был хорошо одет и вероятно имел много наличных.

Согласно словам Маккинея, Шепард сказал, что очень пьян и хочет домой. Затем Шепард спросил Маккинея, может ли тот довезти его до дома. Маккиней, естественно, согласился.

Все трое сели в пикап Маккинея, за рулём был Хендерсон. В последующем уже во время допроса в полиции, Маккиней рассказал, что в какой-то момент Шепард положил руку на его ногу. В ответ Маккиней ударил его пистолетом. "Сделать это я собирался в любом случае", - добавил при этом Маккиней.

Затем он забрал у Шепарда бумажник, в котором оказалось всего 30 долларов. Но даже после того, как Мэтью отдал ему деньги, Маккиней продолжал его избивать.

Когда Варгас спросила, почему он продолжал бить Шепарда, когда тот отдал свой бумажник, Маккиней ответил: "Иногда, когда у вас такой гнев, уже невозможно остановиться".

Маккиней говорит, что он приказал Хендерсону вести грузовик в тихое место в предместье Ларами, чтобы они могли оставить там Шепарда, и у них было время исчезнуть. Они остановились возле деревянного забора и вытащили Шепарда из грузовика.

Следуя инструкциям Маккинея, Хендерсон взял верёвку в грузовике и привязал Шепарда к забору. Хендерсон говорит, что он пробовал помешать Эрону Маккинею избивать Шепарда, но не смог. На суде Рассел Хендерсон заявил, что Маккиней ударил его пистолетом по лицу, когда он попытался остановить долгое избиение Шепарда.

Хендерсон отправился в грузовик, оставив своего подельника наедине с Шепардом. В интервью Эй-Би-Си Маккиней признаётся - он боится, что те последние удары возле забора были фатальными.

Новая потасовка привела к аресту.

Маккиней взял бумажник Шепарда и снял с него ботинки, вернулся в грузовик и сказал Хендерсону ехать в город. По словам Маккинея он ещё хотел ограбить квартиру Шепарда. Но когда они припарковались и вышли из грузовика, они столкнулись с двумя парнями, которые, по сообщениям полиции, промышляли кражами автомобилей. Слово за слово и в течение одной ночи Маккиней второй раз кинулся в драку.

Одному из парней Маккиней проломил череп. Друг травмированного парня в свою очередь ударил Маккинея по голове маленькой битой. Подоспела полиция, и все кинулись в разные стороны.

Сержант Флинт Уотерс начал преследовать и поймал Хендерсона. Тогда же он и обнаружил некоторое ключевое свидетельство, которое позже использовалось как доказательство убийства Шепарда Расселом Хендерсоном и Эроном Маккиней.

"Я осмотрел грузовик и обнаружил револьвер. Эта вещица была огромна и вся в крови. Также в пикапе были верёвка, пальто и обувь. Увидев кровь на оружие, я предположил, что они ещё что-то сделали до этой драки", - сказал сержант.

С таким количество свидетельств и последующим признанием Маккинея, убийство Шепарда было быстро раскрыто. Маккиней и Хендерсон были обвинены в убийстве. Но тайна в этой истории заключалась не в том, кто это сделал, а почему?

Друзья Шепарда подозревают, что нападение было мотивировано ненавистью.

Спустя несколько часов после обнаружения тела Шепарда и ещё до того, как стало известно, кто его убил, друзья Мэтью Уолт Буден и Алекс Траут уже начали говорить, что Шепард был открытым геем, и убийство было именно по причине сексуальности.

Обвинитель на процессе Кол Реруча вспоминает, что друзья Шепарда звонили в офис окружного прокурора и в СМИ и говорили, что Мэтью Шепард был геем, и они не хотят, чтобы этот факт остался незамеченным.

Помощь гей-активистам оказала и подруга Маккинея Кристин Прайс, которая тогда думала, что, признав это убийство преступлением ненависти, защита будет доказывать, что это было панической реакцией на сексуальное домогательство.

Но сегодня Прайс заявляет, что те выводы не были верны и поводом послужили наркотики и деньги.

Также полагает и бывший детектив Ларами Бен Фрайтзен: "Безусловно, сексуальная ориентация Мэтью Шепарда не была поводом для убийства. Если бы не встретили Шепарда, то они нашли бы другую лёгкую добычу. Всё дело в деньгах и наркотиках".

Особую жестокость, с которой избивали Шепарда, сам Маккиней списывает на наркотики. "Всё что я хотел сделать, это побить его и ограбить", - заявляет Маккиней.

Мэтью Шепард знал убийц?

Множество источников Эй-Би-Си уверяют, что Шепард знал Маккинея.

Риан Боп, бывший друг Маккинея, рассказывает, что Маккиней и Шепард тусовались на одних вечеринках. Также он практически даёт понять, что Маккиней продавал Шепарду наркотики.

Однако это знакомство опровергает сам Маккиней, заявляя, что он никогда не был знаком с Шепардом, но, возможно, что они где-нибудь и пересекались.

Девушка, представившаяся именем Джин, которая по её словам хорошо знакома с местным сообществом наркоманов и была в дружественных отношениях с Шепардом, также уверяет, что Мэтью и Эрон знали друг друга.

Затем в репортаже идёт описание бесед с ещё несколькими людьми, которые в один голос твердят о чуть ли не дружбе между Мэтью и Эроном - прим. GC.

Один из свидетелей также уверяет, что Эрон Маккиней был бисексуалом и тем более не мог никогда плохо отзываться о геях.

Это же подтверждает и подружка Маккинея Кристин Прайс: "Он мне пытался предлагать секс втроём - с одним из его друзей".

Маккиней в интервью полностью опровергает, что у него были какие-то контакты с мужчинами.

Отвращение к гомосексуализму было тактикой защиты. Адвокаты пытались доказать, что Шепард сексуально домогался Маккинея. Но надежды на суд присяжных, члены которого бы посочувствовали, не оправдались.

Рассел Хендерсон понимает, что также несёт ответственность за смерть Шепарда: "Долгое время я думал, что его смерть не была моей виной. Но с течением времени я стал лучше понимать, что я мог предотвратить это, остановить избиение, но я не сделал этого. Мэтью умер, потому что я не остановил это".

Репортаж Элизабет Варгас, Эй-Би-Си. Перевод с незначительными сокращениями Марка Северянина, GayClub.ru


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России