|
01.12.2011 18:27:59 |
 |
|
18.08.2010 23:54:25 |
 |
|
22.05.2009 19:17:25 |
 |
|
Все галереи
|
|
ПРАВО
01.06.2010 22:03:30
Не в сад, так в суд
1 июня в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга состоялось заседание по заявлению ЛГБТ-организации "Выход", представители которой оспаривали решение властей о запрете антигомофобного пикета. В удовлетворении жалобы суд правозащитникам отказал, но они уже заявили, что обратятся в Санкт-Петербургский городской суд.
В суд активисты организации, защищающей права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, обратились сразу после того, как администрация Центрального района города отказала им в согласовании публичного мероприятия.
Активисты намеревались провести пикет, направленный на привлечение внимания к общественной опасности гомофобии, в Саду имени Чернышевского 11 апреля. Пикет должен был стать заключительным мероприятием информационной кампании "Неделя против гомофобии", которую в Петербурге проводил "Выход".
5 апреля в администрацию было подано уведомление, а уже 7 апреля пришел ответ, в котором причиной отказа было названо то обстоятельство, что "сад закрыт на просушку". С этим доводом организаторы согласились, однако их не устроило, что администрация рекомендовала рассмотреть возможность проведения пикета в другое время, но конкретной даты не предложила. По мнению директора "Выхода" Игоря Кочеткова (Петрова), это является нарушением не только федерального закона, но и Конституции.
Представители "Выхода" пришли в суд в назначенное время, но им пришлось ждать слушаний почти два часа. Интересно, что представительница администрации Центрального района появилась ровно за десять минут до судебного заседания.
Слушания начались с представления позиций сторон. Интересы заявителя перед судьей Татьяной Матусяк, над которой висел отчего-то покосившийся герб Российской Федерации, представлял адвокат Аркадий Чаплыгин, который и изложил требования ЛГБТ-организации: признать незаконным решение администрации об отказе в согласовании пикетирования и обязать заинтересованное лицо устранить препятствие к осуществлению активистами их прав путем определения времени проведения публичного мероприятия в рамках рассмотрения поданного 5 апреля уведомления.
В свою очередь сторона ответчика процитировала избранные места уведомления: "Место проведения - сад имени Чернышевского, форма публичного мероприятия - пикет". "Ну а цель... всем известна", - добавила после паузы сотрудница администрации, вероятно смутившись фразы "Цель: выразить мнение о проблеме дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности".
Затем чиновница рассказала немного о городской топографии. Так выяснилось, что Сад имени Чернышевского действительно является садом. Он занимает площадь 2.8 га, что, по мнению представительницы администрации, "не очень много", и она не знает, смогли бы там поместиться 30 участников пикета, заявленных в уведомлении.
"И вообще мы не должны называть место и время. Это делает организатор мероприятия", - заявила под конец своей речи сторона ответчика.
Похоже, с ней согласился и суд, признав требования истца неправомерными. Сегодня Татьяна Матусяк огласила лишь резолютивную часть решения, мотивировочная часть которого будет подготовлена на следующей неделе.
После судебного заседания директор "Выхода" Игорь Кочетков (Петров) заявил, что 31-ая статья Конституции и 11-ая статья Европейской конвенции о защите прав и свобод человека обязывает государство обеспечить гражданам возможность реализации их права на свободу мирных собраний. По его словам, администрация Центрального района эту обязанность не выполнила, и организация намерена продолжать судиться. "Власть должна не искать причины, по которым мы не сможем выйти на улицы, а создавать возможности для того, чтобы мы все-таки вышли", - резонно заметил правозащитник.
Стоит отметить, что активисты ЛГБТ-организации все же провели публичное мероприятие 11 апреля, выйдя с серией одиночных пикетов в центре Петербурга – на улицу Малая Садовая.
Марк Северянин, GayNews.RU
Комментарии:
|
|