Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ПРАВО

28.08.2006 01:42:37 

Однополые браки: последствия реальные и мнимые

Американская психиатрическая ассоциация (АПА) провела симпозиум, посвященный проблеме влияния запрета однополых браков и дискриминации гомосексуалов на психическое здоровье, сообщает газета Psychiatric Times.

Поводом для дискуссии стало намерение консервативных кругов США внести в Конституцию страны поправку, определяющую брак как союз мужчины и женщины.

Порочный круг дискриминации

Запреты на однополые браки также затрагивают детей лесбиянок и геев
Профессор психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Роберт Кертзнер, обобщив более 150 исследований о влиянии дискриминации по признаку сексуальной ориентации на психическое здоровье, пришел к следующему выводу: "Эти исследования показали, что практика дискриминации связана с увеличенными нормами психиатрической заболеваемости, типа увеличенных норм депрессии и беспокойства".

Это подтверждают и данные, собранные психиатрами Мэйс и Кокран. Они обследовали репрезентативную выборку взрослых в возрасте 25 - 74 лет, включавшую как гомосексуалов и бисексуалов (по самоидентификации) (n = 73), так  и гетеросексуалов (n = 2844). Оказалось, что геи, лесбиянки и бисексуалы подвержены большему риску различных расстройств психики и причиной этого является именно дискриминация.

Кертзнер отметил, что стигматизация гомосексуальности увековечивается отказом геям и лесбиянкам в праве на брак. Это, в свою очередь, увековечивает порочный круг.

Из-за невозможности узаконить свои отношения  однополые пары часто испытывают сомнения в степени взаимных обязательств по отношению друг к другу; неуверенность в признании своего союза семьей, друзьями, и окружающими; и, как результат - ожидания скорого распада таких отношений.

С другой стороны, такая установка подкрепляет общественный стереотип, согласно которому геи и лесбиянки неспособны на стабильные отношения, и поэтому они недостойны права на брак.

Между тем, в тех странах, где однополые браки были легализованы пять лет назад (Нидерланды, Канада), уровень разводов среди гомосексуальных пар не выше, чем среди гетеросексуалов.

Другие факторы

Кроме повышенного риска психических заболеваний запрет однополых браков порождает еще и другие негативные социальные последствия.

В большинстве культур брак является единственным способом легализации сексуальных отношений. "Так, если Вы не можете быть женаты, нет никакого узаконивания сексуальности, что, в свою очередь, создает проблемы для лесбиянок и геев относительно самопринятия и дефицита поддержки от семьи и общества", – говорит Кертзнер.

Брак обеспечивает намного больше стабильности и порядка для родителей, воспитывающих детей
Кроме того, только женатые мужчины и замужние женщины воспринимаются обществом как полностью социально зрелые его члены. Отказывая геям и лесбиянкам в возможности вступить в брак, им отказывают и в праве на признание их гражданской полноценности.

Запреты на однополые браки также затрагивают детей лесбиянок и геев, считает Кертзнер. "Брак обеспечивает намного больше стабильности и порядка для родителей, воспитывающих детей, защищает права небиологических родителей, обеспечивает ощущение психологической стабильности для детей".

Несколько миллионов детей воспитываются геями и лесбиянками в Соединенных Штатах. И хотя исследования показывают, что они не отличны от детей, воспитываемых гетеросексуальными родителями, дети из однополых семей, тем не менее, должны бороться с клеймом наличия не состоящих в браке родителей.

Воздействие на гетеросексуальный брак

Противники узаконивания гей-браков пугают страшными последствиями этой меры для гетеросексуального большинства.

По мнению Кертзнера, есть два факта, опровергающих такой прогноз. Во-первых, в Соединенных Штатах было постепенное уменьшение процента американцев, которые настоятельно возражают против однополых браков, и постепенное увеличение числа тех, кто их поддерживает.

Во-вторых, легализация однополых браков и гражданских партнерств в Скандинавии и Нидерландах не изменили ранее существовавшие тенденции в браке, разводе, сожительстве или уровень рождаемости и, таким образом, не подорвали гетеросексуальные браки.

Игорь Петров, Агентство правовой информации LINA / GayNews.RU

Ссылки по теме:
Рубрика "Брак и усыновление" на GayNews.RU


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Ко всему прочему, дети не выбирают родителей, вы ведь не знали сами в какой семье родитесь - в семье наркоманов (а это трагично для ребенка само по себе), либо в семье олигархов, ведь так?
все мы равны по своим пристрастиям и каждый волен жить именно так, как он сам захотел..правильный путь он выбрал или нет - решать, к счастью, не нам с вами и никому бы то ни было на этой земле!
, 28.10.2008 22:33:31
В Германии узаконены однополые браки, но среди населения кто-то вполне нормально относится к таким, кто-то "косо смотрит". Если уже есть дети, думая о отношении к ним сверстников, тысячу раз подумаешь, регистрировать ли брак или косить под друзей или подруг. Если представить, что в России узаконят такие браки, то первые зарегистрировавшиеся будут подобны манекенам в витрине сексшопа, далеко не каждая пара имеет столько мужества.
, 19.12.2007 00:12:00
Цитата
Deti ochen' zhestoki i te bednye malyshi, ch'i sud'by reshili kakie-to seksual'no ozabochennye dyadi i teti v pravitel'stve, dolzhny stradat' s samogo detstva iz-za ih resheniya.


Марьяна! То, что Вы глубоко некомпетентны (это очень мягко сказано) в отношении LGBT - это Ваша личная трагедия. Скажите, с чего Вы вдруг решили, что геи и лесбиянки - сексуально озабоченные? Не думаю, что их сексуальная озабоченность намного больше, чем у натуралов. Вы хоть думайте, прежде чем писать такую глупость! Да и вообще, Ваш пост попахивает глубокой гомофобией...
zveroboy, 13.11.2006 12:59:58
Po-moemu v USA itak slishkom mnogo svobod, oni bespokoyat'sya za gomikov, a deti, kotorye rastut v etih sem'yah kto o nih podumaet? Deti ochen' zhestoki i te bednye malyshi, ch'i sud'by reshili kakie-to seksual'no ozabochennye dyadi i teti v pravitel'stve, dolzhny stradat' s samogo detstva iz-za ih resheniya. Ved' eto vpolne normal'nye deti i nikto ne sprashivaet ih mneniya hotyat li oni,chtob ih usynovili ili udocherili vpolne nenormal'nye roditeli?!
Mar'yana, 13.11.2006 04:02:47
на самом деле это не важно. вот я со своим парнем уже 7 лет вместе и фак тически на краю земли. и все отлично.
, 25.09.2006 19:31:31
Отзывы 1 - 5 из 12
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России