Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
22.05.2009 19:01:01


07.12.2008 07:43:42


10.10.2008 00:54:17


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

ПРАВО

20.01.2005 

Они сделали глупость и получили Геростратову славу...

Эдвард Мурзин и Эдуард Мишин возле Бутырского ЗАГСа
Итак, случилось… Безуспешная попытка регистрации однополого брака в Москве состоялась. Почему безуспешная? Потому что новоиспеченные герои – Эд Мишин, гл. редактор сайта gay.ru и журнала «Квир» и Эдвард Мурзин, депутат Госсовета республики Башкортостан – через десять дней, 29 января, получат отказ в регистрации однополого брака (когда готовилась эта статья, не было известно, что уже 20 числа заявители получат письменный отказ ЗАГСа - прим. авт.). Событие произошло в Бутырском ЗАГСе Москвы 18 января в присутствии электронной и пишущей прессы.

И вот по поводу произошедшего хотелось бы изложить свое мнение. А оно таково: прошедшая акция не имеет ничего общего с защитой прав геев и лесбиянок, а лишь отражает стремление Мурзина и Мишина лишний раз пропиарить себя. Может быть, я ошибаюсь, тогда простите. Но каждый имеет право на личное мнение. Кроме того, я считаю, что данная акция не только ничем не поможет сексменьшинству но и навредит ему.

Если отбросить возможные меркантильные интересы «жениха» и «невесты», то целью акции является получение ими отказа в праве зарегистрировать брак, а далее – по инстанциям – районный суд – городской суд – Верховный суд, Конституционный и, наконец, если российское правосудие не будет милостиво к геям и лесбиянкам, Страсбургский суд. Как итог – со слов Мурзина - изменение содержащейся в Семейном кодексе формулировки с «добровольного согласия мужчины и женщины» (на вступление в брак) на «добровольное согласие граждан».

И тут возникают вопросы. Неужели депутат законодательного органа Башкортостана не знает, что лишь одно изменение формулировки в Семейном кодексе не приведет ни к чему? Так надо бы ознакомиться с российским законодательством! Потому как не только изменение семейного кодекса, но и другие действия законодателя потребуются для решения вопроса. Это и запрет на дискриминацию и обеспечение равноправия лиц независимо от их сексуальной ориентации (возможно, внесение дополнений в статью 19 Конституции РФ, а может быть, и принятие отдельного антидискриминационного закона), и обеспечение предоставления статуса репрессированных лиц репрессированным геям и лесбиянкам. Кроме того, придется решить множество вопросов относительно адоптации детей в однополые семьи – разрешить или погодить с этим…

Возникнет множество правовых проблем, которые будет необходимо решать одним общим пакетом. Понятно, что никакой суд не сможет принять соответствующего решения в пользу геев и лесбиянок, так как решение данной правовой задачи лежит в совершенно иной плоскости и требует длительной подготовки и анализа действующего законодательства в полном объеме. Ну и, кроме того, Страсбургский суд не может заставить Российскую Федерацию изменить законодательство, если этого не захочет сам законодатель. Законодатель же вряд ли в обозримом будущем будет это делать.

Эдвард Мурзин и Эдуард Мишин в самом Бутырском ЗАГСе

Следующая серьезная проблема – АБСОЛЮТНАЯ разъединенность и социальная и политическая пассивность геев и лесбиянок. Их нежелание участвовать в каких-либо общественно значимых мероприятиях. Это и чрезмерная амбициозность так называемых лидеров гей-движения, некоторые из которых под прикрытием общественной и правозащитной деятельности выбивают гранты и пожертвования от сердобольных и наивных европейских и американских бабушек-лесбиянок и дедушек-геев для безбедной жизни своих семей.

Следует признать, что в России сейчас нет настоящего и сильного гей-движения. То, что существует, лишь пародия на него. Подтверждением тому сказанные с обидой слова в статье gay.ru, посвященной акции, что ни геев, ни лесбиянок у ЗАГСа и в ЗАГСе не наблюдалось. Основные причины такой апатии со стороны гей-сообщества, как мне кажется, в том числе и в социальных проблемах, имеющихся в обществе в целом. Понятно, что основная часть времени нами проводится в поисках дополнительного заработка, способов удовлетворения своих социальных (и не только!) нужд. Мы хотим, чтобы у нас было «как в Европе», но так пока не получается. Отсутствие удовлетворенности от жизни порождает социальную пассивность.

Немалую роль в принятии важных социальных и политических решений играет отношение общества к проблеме. Понятно, что сегодня в России власть не особенно обращает внимание на общественное мнение. Но когда речь идет об изменениях в законодательстве относительно однополых браков (партнерских отношений), именно положительно настроенное общество, поддержка и принятие им геев и лесбиянок такими, какие они есть, должно сыграть на руку гомосексуалам в защите своих прав и свобод. Сегодняшние опросы общественного мнения показывают, что основная часть населения не на нашей стороне и нас поддерживает, согласно проведенному 18 января на «Эхо Москвы» опросу, лишь 30%. И то, боюсь, эта цифра не соответствует действительности.

Так вот о чем я: любая громкая акция, неграмотные публичные действия так называемых «гей-активистов» и правозащитников лишь вызовет отторжение общества и нисколько не прибавит нам очков, какими бы благими намерениями мы ни руководствовались, если за нашей спиной не будет сильного большинства. Как сказал мой обожаемый друг и партнер, «…короче, они сделали глупость и получили Геростратову славу... Так как этот поступок, кроме большего отторжения у людей, ничего не вызовет». Пока большинство населения, или хотя бы половина его, не будет на нашей стороне, акции, подобные вторничной, не приведут ни к чему и будут лишь во вред и опять сыграют на руку демагогами вроде господина Райкова.

Эдвард Мурзин и Эдуард Мишин на Би-Би-Си дают интервью
Кстати, о Райкове. Я помню, как в передаче Владимира Соловьева «К барьеру!» участвовали Эдвард Мурзин и Геннадий Райков. Тема та же – гомосекуалы и их право на существование на земле. Из своих доводов в пользу регистрации однополых браков (партнерских отношений) Эдвард Мурзин мусолил один – люди, живущие вместе и нажившие совместное имущество, имеют право его наследовать в случае смерти одного из партнеров. Да не это главное! Государство в лице законодателя, приняв соответствующие поправки к законам, признает и закрепит юридически наши равные права с остальными гражданами. А уж как мы ими воспользуемся – это наше личное дело.

Мне могут возразить: «А как же Европа, США? Ведь тамошние геи и лесбиянки своими громкими акциями добились уважения свих прав?» Да, в большинстве своем добились! И Европа в этом смысле опережает даже США с их трепетным отношением к правам человека. Но в Европе и США существует гражданское общество. В России оно только зарождается (я надеюсь на это!). И там, на Западе, сильны общественные гей-организации. Чего у нас, к сожалению, нет.

И в завершение. Шокирующие события в городе Благовещенске республики Башкортостан, где в течение нескольких дней вызванный местным руководством милиции ОМОН избивал невиновных горожан и жителей окрестных деревень, требуют пристального внимания общественности, законодателей и правозащитников. И серьезного расследования. Почему бы такому активному правозащитнику, да к тому же депутату Госсобрания Башкортостана, как Эдвард Мурзин, не потратить свою энергию с большей отдачей? Ведь в республике проводят независимое общественное расследование кошмарных событий и Московская Хельсинкская группа во главе с Людмилой Алексеевой, и общероссийское движение «За права человека» во главе с Львом Пономаревым. Убежден, что помощь правозащитника-депутата там сейчас более ценна, чем подача в Москве заявления о регистрации однополого брака…

Руслан Зуев, GayClub.ru


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Странно - зачем вообще регистрировать гей-союз в стране, где нет такого законодательства?

Можно жить со своим любимым человеком, не привлекая ЯВНОГО внимания общественности.

Я совместно прожил более 12 лет со своим другом, и ни разу не было желания светиться в ЗАГСе.
, 08.05.2006 04:28:37
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России