Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

GAYLIFE

27.05.2007 23:51:00 

Гей-парад, которого не было

Второй российский "гей-парад" не состоялся, как, впрочем, и несогласованный пикет – передача письма в поддержку гей шествия в московскую мэрию. Всю неделю российские и иностранные СМИ, представители гей-сообщества и представители власти гадали, чем закончится эта неделя – кровавой бойней между организаторами "гей-парада" и воинствующими фанатиками-гомофобами или какая-то цивилизованная акция.

Но было несложно догадаться еще утром, когда автобусы ОМОНа начали выстраиваться вблизи от московской Мэрии, что цивилизованной акция не получится.

Фото drugoi.livejournal.com

К полудню все основные площади в центре Москвы, упомянутые огранизаторами "гей-парада" как возможные объекты для проведения акции, были обнесены оградой и охранялись цепями милиции и ОМОНа.

Около 12 дня Николай Алексеев и несколько других организаторов акции в окружении представителей Европарламента и депутата Госдумы Алексеея Митрофанова пытались пройти к парадному входу в московскую мэрию, чтобы передать письмо в поддержку гей-парада в 2008 году администрации города.

В какой-то момент они побеседовали с милицией, потом попытались пройти дальше, но как только в них полетели первые яйца от поджидающих противников, были препровождены в милицейские газели.

На этом "гей-парад" для его организаторов закончился. Другим же его сторонникам повезло меньше: напротив здания Мэрии, возле памятника Юрию Долгорукому, начинала вскипать толпа, состоявшая в большей степени из православных фанатиков, националистов, ярых гомофобов.

Их было примерно столько же, сколько пришло представителей прессы, около 200 человек. Ничем себя не выделявшие в толпе единичные гей-активисты и сторонники акции тоже попадались на глаза, но в основном находились здесь как наблюдатели от своих организаций, или фотографируя событие для репортажей.

Фото drugoi.livejournal.com

 
Депутат Госдумы Митрофанов в окружении депутатов Европарламента отвечал на вопросы журналистов, комментируя действия власти как "неразумные и не в ногу со временем".

После 15-минутной беседы с журналистами Митрофанов и депутаты Европарламента благополучно уехали. В это время ОМОН решил полностью очистить площадь перед памятником Юрию Долгорукому, вытеснив всех, кроме представителей прессы, к Пушкинской площади и Охотному Ряду.

Самая большая группа была оттеснена вниз, где и начались точечные потасовки. Из-за отсутствия явных представителей гей-сообщества с "опознавательными знаками", в толпе действовали "скауты", которые наблюдали и слушали беседы, и науськивали толпу на выявленных геев.

Таким образом, было совершено несколько нападений, реакция на которые у милиции была крайне вялая. В один момент координатору движения ГРОЗА Алексею Козлову был нанесен удар, и обидчик стал неспеша исчезать в толпе. На многочисленные призывы задержать его милиция никак не реагировала.

После избиения толпой другого молодого человека подошедшие уже после случившегося милиционеры лишь развели руками, и отошли подальше: "У него разбито лицо. Тут ничего нельзя сделать".

В общем, действия милиции во время всего события можно характеризовать как гомофобно-нейтрайльные: гей-активисты задерживались с рвением, выходки воинствующих гомофобов в основном игнорировались, а реакция на призывы о помощи от пострадавших практически отсутствовала.

Фото drugoi.livejournal.com

 
Около 12:15 из припаркованного прямо перед беснующейся толпой новенького BMW X5 с крутыми номерами вылезли двое попов в рясах с иконами и большими крестами. Сияющие от радости видеть столь бурную поддержку, они принялись благословлять толпу, представители которой подходили, целовали крест и с еще большим рвением шли выискивать в толпе "содомитов".

Тут же, под витринами дорогих бутиков, хором пели псалмы ряженые хоругвеносцы, неподалеку от них позировал перед СМИ один из лидеров православных фундаменталистов в гладко-отглаженной черной форме и с большим крестом в вытянутой руке. На все вопросы он лаконично отвечал: "Я православный!".

Не мог также пропустить такое шоу и одетый в армейский камуфляж лидер РОНС Игорь Артемов, который обычно является главным организатором всех известных гомофобных акций в столице. 
 
Через какое-то время толпа начала рассасываться: парад не состоялся, пикет тоже, а единичных геев и лесбиянок, которых можно было выявить в толпе, явно не хватало, чтобы поддерживать боевой настрой фанатиков-гомофобов.

Фото AFP

Не повезло известному британскому гей-активисту и лидеру движения "OutRage!" Питеру Тэтчелу. Он находился где-то в толпе с плакатом в поддержку гей-прав, и был жестоко избит. С травмой глаза его вывели сотрудники милиции, и он был позже доставлен в больницу.
 
Примерно через полчаса после официального начала события гомофобы выдохлись, и о характере акции, которая тут должна была пройти, напоминал лишь смятый радужный флаг под ограждениями вокруг памятника Долгорукому. Фотографы спешили сфотографировать этот символ несостоявшегося парада, явно напрягая уже расслабившихся дежуривших здесь милиционеров.

Фото junglejuice

А через три минуты и флага не стало: на площадь пришли уборщицы с метлами, и замели остатки символа несостоявшегося второго гей-прайда в Москве. 

Тем временем, у меня зазвонил телефон. Друг приглашал в Серебрянный бор, где тысячи московских геев загорали и купались открыто и в полной безопасности. Всего в 20 километрах от поля боя перекошенной от ненависти толпы гомофобов и "гей-активистов" расположилась вот такая гей-идилия.

Алексей Ходорковский

   ФОТОРЕПОРТАЖ

Материалы по теме:
Правозащитная группа Legal Team считает, что организаторы "гей-парада" не выполнили своих обещаний (27.05.2007)
Попытка провести пикет у мэрии Москвы привела к насилию (27.05.2007)
Гей-парад 27 мая в Москве не состоится (26.05.2007)
Пресс-конференция по "гей-параду" началась и закончилась скандальными заявлениями (15.05.2007)


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
правительство показало свою силу в этом вопросе, а не слабость. Использую скинов и церковников, а сами оставаясь в тени. я бы давно собрался с духом и обявил импичмент и главе государства, и правительсвтву Москвы. Но один как говорится в поле не воин, для этого необходимо хорошее финансовое обеспечение, сильная информационная поддержка, отличная оргнизация (а не жалкое провоцирование, как делает неизвестный мне, и кем выбранный защитник Николай Алексеев, как то объявивший себя в эфире радиостании " я не гей", лучше бы гей защищал права геев, он хотя бы понимает, что нужно...) и самое главное, для отстаивания своих прав, геям и лесбиянкам необходимо объедениться в сильную силу, создать свобю политическую фракцию в государственой думе, собрать подписи и отправить запрос в Страстбургский суд, и всем вместе организовать марш-протест против бесчинства чиновников, подогоревающих гомофобные настроения и преследующие свои корыстные интересы, особенно если учесть что началась предвыборная кампания.
chertenok, 30.05.2007 10:40:16
>>Не пойму, для чего эти "парады"? Вот если бы в Бору начали погромы вот это уже хреново.<<

Гей парады не для HameLiOn ов, это уж точно.. А таких в Бору отдыхало много в этот день
, 29.05.2007 01:26:35
Не пойму, для чего эти "парады"? Вот если бы в Бору начали погромы вот это уже хреново.
HameLiOn, 28.05.2007 18:25:49
Время покажет.........
GoldBoy, 28.05.2007 16:04:07
Правительство в очередной раз, перед всем миром показало, свою слабость. Какова цена власти не умеющей защищать свои меньшинства?
, 28.05.2007 00:41:54
Отзывы 11 - 15 из 15
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России