Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

КУЛЬТУРА

31.01.2006 11:58:06 

Мускулистые Марьи (ФОТО)

В российском фотоархиве, одном из крупнейших в мире, сделана удивительная находка, рассказывающая об истории гомосексуальной культуры страны.

28 января эта статья была опубликована в британской газете "The Guardian", а вчера переведена сайтом Inopressa.ru. Но переведена с некоторыми сокращениями, которые как раз касались отношения к гомосексуальности в дореволюционной России и в СССР. Мы публикуем полную версию перевода статьи.

Одна вещь, которую новая Россия унаследовала от старого Советского Союза, ужасная система регистрации. Сегодня, новое поколение исследователей пробирается по огромным складам с архивами, делая замечательные открытия среди беспорядка - жизнь России, сфотографированная русскими, десятилетиями не показываемая на востоке и никогда прежде не видимая на западе. Валерий Кацуба, один из новых молодых российских фотографов, нашёл исторические изображения спортсменов и женщин. Коллекция, одно из самых больших собраний подобного рода в мире, содержит более полумиллиона фотографий за период с 1860 по 1996 года, а также 5.600 записей звуков ленинградской жизни, записанных с 1900 по 1960 год.

Заметок фотографа или штампов студии не сохранилось на большинстве фотографий граждан и товарищей до- и послереволюционных времен. Люди, которые занимались сортировкой документов, музыки, фотографий и фильмов, были советскими аппаратчиками, а не историками.

Александра Головина, директор Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, говорит, что отсутствие атрибуции является советским порождением. "В то время фотографы не были звездами, – говорит она. – Они получали плохое образование и считались ремесленниками. Фотография относилась к сфере услуг, как парикмахеры и сапожники".

Карл Булла и его сыновья

Но фотографии, найденные Валерием Кацубой в архиве Головиной, отличаются особым стилем и темой. Нам удалось определить автора некоторых из них, Генриха Магазинера, выдающегося спортивного фотографа, который с 1925 года работал в агентстве ТАСС. Но множество фотографий, относящихся ко времени между предреволюционным периодом и Второй мировой войной, вероятно, были сделаны в студии K.K. Буллы и поэтому являются необычайно ценной находкой.

Когда-то Карл Булла считался в России величайшим фотографом, его часто называли родоначальником репортажа. Фрагментарная биографическая информация наводит на мысль, что он родился в Германии и в возрасте 10 лет переехал в Петербург, где у него рано проявилась страсть к фотокамерам. В 1880-е годы он был одним из немногих фотографов, получивших от царской тайной полиции разрешение работать свободно и ездить куда ему заблагорассудится.

Он открыл студию на Невском проспекте, где работали двое его сыновей, Виктор и Александр. Они снимали военные маневры, полеты воздушных шаров, делали семейные портреты Николая II и его родственников. Сохранившиеся фотографии показывают неожиданную сторону жизни петербургского общества: на рубеже веков студия K.K. Буллы начала делать фотоальбомы для мужчин и женщин, интересующихся телом.

В 1916 году Карл Булла исчез. Почему – вопрос спорный. Россия пребывала в состоянии нестабильности, мировая война набирала обороты, но его связи с Романовыми и его стиль, процветавший в атмосфере излишеств и нравственной энтропии, возможно, привели его к мысли, что пора уезжать, пока к власти не пришел новый, аскетичный режим.

Сын Буллы Виктор остался в Петербурге, запечатлевая подъем большевизма. Но 20 лет спустя и его карьера внезапно оборвалась. Власти относились к студии Буллы с подозрением из-за немецких корней семьи, и в 1937 году в квартире Виктора провели обыск, а его обвинили в том, что он немецкий шпион и "нравственный дегенерат".

Нам удалось найти его дочь, Валентину Каменскую, живущую в Петербурге. Она помнит день обыска. "Тайная полиция пришла к нам в квартиру и вывернула все. Из всех шкафов выкинули стеклянные негативы. Многие из них были дореволюционными. Когда все лежало на полу, они в тяжелых сапогах исполняли какую-то дьявольскую пляску, уничтожая бесценные фотографии".

15 июля 1938 года Виктора Буллу осудили как "врага народа" и отправили на 10 лет в лагеря. Единственной весточкой, которую Каменская получила об отце, было письмо 1944 года, где родственникам сообщали, что он умер от рака в безымянном лагере.

Хоть какие-то фотографии уцелели лишь благодаря дальновидности Виктора. За три года до ареста он подарил государственному архиву 132 683 фотонегатива, сделанных им, его отцом и братом. "К 1958 году умер Сталин, и старые счеты были забыты, – говорит Каменская. – Моего отца реабилитировали". Праправнук Карла Буллы Андрей Каменский стал майором КГБ.

Особенно поражает в фотографиях и проливает свет на исчезновение Карла Буллы и судьбу Виктора откровенность многих работ. Сначала они сосредоточились на частной жизни мужчин: откровенные снимки дряблых торсов в бане, мускулистых спортсменов, которых в раздевалке колют самозваные врачи. Позже моделями стали Гераклы и амазонки, символизирующие советскую мощь.

СССР и гомосексуальность

Студия K.K. Буллы первой зафиксировала гомосексуальную культуру, на которую в царской России закрывали глаза. Православная церковь не занимала жесткую позицию против гомосексуальности, и лишь в 1835 году запрет на нее был распространен с армии на все население.

Доктор Дэн Хили (Dan Healey), преподаватель истории в Университете Уэльса, опубликовавший всестороннее исследование отношения России к гомосексуальности, говорит, что даже в то время, когда немецкая и французская полиция устраивала облавы на геев, российская полиция чаще всего ничего не делала, позволяя гей-культуре развиваться в Санкт-Петербурге и отчасти в Москве.

Мужчины встречались с партнерами в банях или на улице. Для женщин единственным способом бегства от общества ожидания женственности была работа в ЧК или служба в армии.

Группа писателей, танцовщиков, музыкантов и художников начала продвигать гомосексуальную эстетику во главе с Сергеем Дягилевым, импресарио легендарного "Русского балета", труппы, куда входили Вацлав Нижинский и Анна Павлова. В 1907 году Михаил Кузьмин опубликовал роман "Крылья", герой которого, пожилой наставник, помогает подростку Ване понять свою сексуальность.

К 1922 году цензура в СССР была смягчена, и запрет на гомосексуальность, считавшуюся буржуазным пережитком, сняли, что позволило Кузьмину устроить публичные чтения "Крыльев" в Литературном институте, где мужчины бросали цветы на сцену.

Партия предпочитала игнорировать геев, но, по свидетельствам Хили, советские врачи изучали их жизнь. Они предпринимали попытки найти химическую причину гомосексуального влечения. В одном из случаев доктора пересадили яичники от овцы и свиньи 28-летней пациентке, чтобы узнать, как это отразится на её сексуальных предпочтениях. Эксперимент, что неудивительно, провалился. Это же касалось и политической поддержки зарождающейся "гей-сцене".

Когда Германия попала во власть национал-социалистов в середине 1920-х годов, мнение в СССР изменилось. Гомосексуализм стали ассоциировать с нацизмом. "Уничтожьте гомосексуалистов – исчезнет фашизм", – писал Горький. В 1933 году Сталин вновь объявил гомосексуализм преступлением.

Одинокий голос выступил против этого распоряжения. Гарри Уайт, член Британской Коммунистической партии, за несколько лет до этого переехал в Москву, где у него был русский друг. В 1933 году, Вайт узнал, что его друга арестовали. Он пожаловался в НКВД, но это не помогло. Тогда он написал Сталину, объяснив, что новый приказ, запрещающий гомосексуализм, противоречит свободам, охраняемым при социализме.

На письме Сталин написал - "Идиот и дегенерат... отправить в архив". Это письмо всплыло 60 лет спустя, но о судьбе автора ничего не известно.

Карл Булла умер в изгнании, вероятно в Эстонии, в 1930-е годы. Виктор Булла к этому времени был арестован. Их архив, найденный Валерием Кацубой, является источником вдохновения для нового поколения фотографов.

GayClub.ru

МУЖСКАЯ ЭРОТИКА В ЦАРСКОЙ РОССИИ


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
zalj 4to istorija tak uzasna no istorija sej4as prinemajet protivopoloznij oborot!
ho4etsa 4tobi rossija perestala bitj nastolko konserativnoj i dala nam nemnogo vozduha.
Maris iz Rigi, 31.01.2006 23:24:32
Очень красивые фотографии. Очень страшная история, еще раз нам напомнившая, что такое СССР.
Но самое интересное, что Европа в своё время смогла повлиять на Россию, изменив отношение к геям в худшую сторону. Сегодня Европа осознала свою ошибку. Окажет ли теперь такое же влияние Европа, как в прошлом,но чтобы Россия изменила своё отношение к лучшему.
, 31.01.2006 15:03:10
Отзывы 6 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России