Новости

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

11.02.2012

Стивен Фрай подверг критике Заксобрание Питера

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

10.02.2012

Гомофобный Аэрофлот поздравляют с Днем рождения

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.12.2011

Геи в возрасте после 30-ти игнорируют безопасный секс

12.09.2011

В клубе Санкт-Петербурга напали на геев

12.09.2011

В Санкт-Петербурге пройдет третий Квир-фестиваль

29.04.2011 13:44:02

Игорь Кон будет похоронен первого мая

Все новости

Фотолента

 
01.12.2011 18:27:59


18.08.2010 23:54:25


22.05.2009 19:17:25


Все галереи

Подписка

 
 
 
  Изменение параметров

Интервью

 

13.09.2010 21:53:56

Владимир Познер отметил важность квир-фестиваля в Петербурге (ВИДЕО)


Все интервью

КУЛЬТУРА

28.08.2005 

Похороны по высшему разряду

Премьеру задвинули за полночь. Перед тем как показать новые серии, в течение всего лета показывали предыдущие два сезона. НТВ очень странно распоряжается своими хитами, ведь «Клиент всегда мертв» – телевизионный продукт высочайшего качества.

Впрочем, причины очевидны. «Клиента» сделали на НВО - той же самой компании, которой телезрители многих стран обязаны хитом «Секс в большом городе». Вероятно, НТВ сделало ставку на «Секс»: сериал этот трендовый и модный, сколько ни показывай приключения четырех модниц, хуже он от этого не становится.


Жизнь рядом со смертью...

"...младший брат, гей, закомплексованный своей ориентацией..." со своей женой
Я тоже так думал, пока наши телевизионщики не купили «Клиента», во всех смыслах превосходящего своих предшественников. Ведь это уже почти кино. Тонкое, точное, высокохудожественное. Впрочем, почему почти?

«Клиент» кино и есть. Нормальное, качественное. Между прочим, затеянное той же самой съемочной группой, что отличилась «Красотой по-американски», замечательным фильмом про кризис среднего возраста и про красоту, которая не только вокруг, но и внутри нас.

Если помните, то «Красота по-американски» начиналась с того, что персонаж Кевина Спейси говорит о том, что умрет через год. Весь последующий фильм – один большой флеш-бек, рассказывающий о причинах, которые привели этого посредственного человека к гибели.

Каждая серия «Клиента» начинается с гибели того или иного человека, гибели случайной, трагической, которую показывают во всех подробностях. Главные герои сериала – семья Фишер (мать, ее пятеро детей и все их постоянные или временные близкие), содержащая похоронное бюро.

Жизнь рядом со смертью... На этом фоне все события и чувства воспринимаются особенно остро. Быть все время на грани... Что может быть сложнее? Черный юмор создателей сериала выводит осмысление вечных и всех касающихся вопросов на какой-то особый уровень.

Особая заслуга авторов «Клиента» – атмосфера повседневной жизни, снятая обстоятельно и обаятельно. Основные действующие лица здесь набраны из классических и вполне узнаваемых типов. Девочка-тинейджер, мающаяся своей непохожестью на одноклассников (младшая сестра Фишеров). Вдова, не очень нужная своим детям и пытающаяся выстроить свою жизнь на самом закате жизни (мать Фишеров). Неврастеничная интеллектуалка, терзающая себя и своего парня (подруга старшего брата). И сам старший брат, переживающий кризис среднего возраста. И младший брат, гей, закомплексованный своей ориентацией. И их помощник, ставший совладельцем похоронного бюро – энергичный провинциал, эмигрант-мексиканец. Есть даже нелепый русский медведь, занимающийся цветочным бизнесом – с ним на некоторое время встречается мать Фишеров...

Все эти персонажи объемны, психологически достоверны и убедительны. Психологические нюансы самоощущений и отношений с другими людьми, основанные на архетипах, легко переносятся на зрителей. Тем более что все они приятные и обаятельные люди (кастинг сериала неоднократно заслуживал всевозможных престижных наград).


А есть ведь еще и сюжет

Действие сериала происходит в Калифорнии, однако, выдержанный в лучших традициях английской сатиры, он совершенно не кажется американским. И тем более голливудским. Это камерное и изысканное зрелище, тем не менее временами не лишенное схематизма – все ж телевизионный характер зрелища берет свое. Едва ли не чеховская атмосфера (люди пьют чай и разговаривают, а в это время происходят трагедии и разбиваются сердца) – вот что в «Клиенте» самое важное. По разработке настроений сериал этот вполне можно сравнить с лучшими образцами жанра. Достаточно вспомнить российский сериал про Шерлока Холмса или даже, страшно подумать, «Семнадцать мгновений весны». А есть ведь еще и сюжет...

По способу производства сериалы делятся на две группы. В первую входит продукция, каждая серия которой является законченным произведением. Так построен «Даллас» или тот же самый «Секс в большом городе». Есть сериалы со сквозным действием и сквозными персонажами. Так построено мексиканское телемыло и «Клиент всегда мертв». Именно такие «сквозные» сериалы ближе всего к традиционным эпическим романам, в которых едва ли не главное – заветный титр «продолжение следует».

«Секс в большом городе» является манифестом современного феминизма. Он задает определенный модус чувствования – теперь, после нескольких сезонов этого сериала, особенно посещая заведения, легко почувствовать себя внутри жанра, так точно переданного «Сексом». Стопроцентное попадание в психологию жителя современного мегаполиса оборачивается едва ли не социальным движением. И вот уже появляются подражания, книги, журналы взахлеб пишут о вечеринках, модных местах и эксклюзивных босоножках.

«Клиент» много тоньше и камернее, именно поэтому он проходит как бы «вторым экраном», без какой бы то ни было рекламы. И если первые два сезона на сайте НТВ можно было познакомиться с синопсисом очередных серий или скачать главную музыкальную тему, то теперь сайт телекомпании молчит. А зря, ведь «Клиент» задает телевизионному кинематографу уровень, выше которого уже трудно прыгнуть.

Рассказывая истории людей, которые учатся воспринимать жизнь такой, какая она есть, «Клиент всегда мертв» возвращает на экран самое интересное – простого человека. Несмотря на некроэстетику, он ведь весьма позитивный, оптимистический (жить вопреки всему у самой бездны на краю), исполненный гуманистического пафоса, столь редкого в современной культуре. Высочайший профессионализм (каждая серия крепко сбита и проложена лейтмотивами) снимает мнимое противоречие между коммерцией и искусством. Ну да, если формально воспринимать «правила игры», то всякие там трупаки нельзя показывать до десяти часов вечера. Куда лучше, если прам-тайм будет заполнен дешевыми подделками.

Ни уму ни сердцу.

Дмитрий Бавильский, Газета "Взгляд"


 

Комментарии:

"Обязательно введите символы, которые Вы видите на рисунке"
* Оставляйте ваши отзывы в этом поле.
* Данное поле не поддерживает тэги HTML.
* Ваш отзыв будет опубликован после проверки редактором.

Ваше имя: 
Кто нибудь знает - будут ли четвёртый и пятый сезоны на НТВ ???
, 30.08.2005 19:20:35
Одна из немногих хороших статей, написанных о сериале. Очень жаль, что в ней так много неточностей.

Кстати, Федерико Диас - не мексиканец, а пуэрториканец. В четвертой серии первого сезона, когда хоронят парня из мексиканской банды, между главарем банды и родителями покойного возникает спор относительно церемонии - каждая сторона настаивает на своем. Дэвид и Нейт просят Рико уговорить бандита пойти на уступки, поговорив с ним, как мексиканец с мексиканцем. Надеюсь, все помнят, как обиделся Рико. Он попросил Фишеров посмотреть на карту и убедиться, какое расстояние отделяет эти две страны.

Советую посетить сайт поклонников сериала - six-feet-under.narod.ru
Достаточно подробно представлен сериал на сайте HBO -www.hbo.com.
, 30.08.2005 14:16:23
Да, тоже когда читал - заметил, что детей вроде меньше было. Но подумал, что, наверное, это я плохо посчитал :) Пускай это останется на совести автора статьи :)
, 30.08.2005 00:12:21
...только детей у миссис фишер трое, а не пятеро.
, 29.08.2005 20:55:59
Да, "Клиент всегда мёртв" - это русское название сериала "6 feet under". Перевод, естественно, вольный :)
, 29.08.2005 18:17:46
Отзывы 1 - 5 из 7
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец 
Перейти к обсуждению на форуме >>

Опрос

 

Архив опросов

Страна

  15.02.2012

Мама гея написала открытое письмо В.Милонову

10.02.2012 23:55:00

В Санкт-Петербурге запрещают "пропаганду гомосексуализма"

31.01.2012

Гей-френдли турангентство взяло на себя проблемы Ланта-тур вояж

01.11.2009 04:09:20

Г. Онищенко поддерживает программу профилактики СПИДа Мосгордумы

28.05.2009 15:11:10

В Ростове-на-Дону почтили память гомосексуалов - жертв политрепрессий

20.05.2009 19:00:44

Тюменские геи и лесбиянки провели акцию перед зданием областной администрации

Все статьи


(c) GayClub.RU - GayNews.RU 1997-2015
Проект Агентства правовой информации "LINA".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-19886 от 15 апреля 2005 г.

Ссылка (hyperlink) при перепечатке информации обязательна! RSS поток
Мнения авторов публикаций не всегда могут совпадать с официальной позицией редакции. Редакция знакомится с материалами авторов, но не рецензирует их. Материалы, присланные авторами, и одобренные к публикации, могут использоваться по усмотрению редакции сайта.
Обратная связь

Яндекс цитирования Союз Журналистов России